+7 (931) 266-0508
+7 (901) 314-1000
От архаики до модерна ...
       через время и стили ...

Славянские амулеты и символы

Славянские амулеты были 2 видов. Одни были в виде фигурок, а другие в форме специальных магических символов. Фигурки обычно дарились или изготавливались в виде наборов, по отдельности такие встречались редко. Кроме того, такой набор мог означать целую фразу- заклинание. Такие фигурки носились в виде кулона рядом с областью сердца. Полные комплекты амулетов включали в себя Славянские амулеты и символы5 фигурок, которые крепились к дужке полукруглой формы. Обычно набор состоял из птицы, ложки или, чаще, 2-х, любого пилообразного предмета, а также ключа.

Стоит отдельно упомянуть о форме полукруглой дужки

Такая форма была символом небосвода, точнее, половины. Колечки, которые выбивались на дужке, были символами положений солнца в течение дня на небосводе. Историкам известно особое отношение далеких предков к полудню. Это время суток занимало особое положение в обрядах древних славян.

Птица у древних славян считалась символом семьи. Оттуда и выражение Семейное Гнездышко. А рыбы, которые встречаются в таких комплектах, считаются символами благополучия.

Ложка являлась символом сытости и достатка

Чашки для комплекта и ложечка "на зубок" нередко использовались в знахарских целях. Особенно уникальны были чашечки из бронзы с изображением креста на дне. Чашки без дна также можно встретить Славянские амулетыпри археологических работах.

Ключ являлся символом защиты жилища от незваных гостей как с материального, так и с потустороннего мира. Также ключ придавал проницательности носящему. Носитель ключа имел гарантию того, что что он защищен от всех опасностей на всех уровнях.

Все предметы оберега изображали собой заклинание, которое предназначалось для сохранности счастья и семьи. Объединенные символы, которые были заклинанием под дужкой, которая изображала небосвод, была очень мощным амулетом.

В районах Северной Руси долгое время сохранились первобытные представления о мироустройстве. Лосихи и важенки считались двумя основными небесными покровителями планеты. Обереги того времени обязательно украшались 2-мя оленьими головами, рога которых переплетались, благодаря чему образовывались 4 квадрата. Этот символ считался древнейшим символом стихии Земли. а совокупность в одном амулете влияния Небесных и Земных сил способствовало усилению защиты от земных и иных неприятностей.

В любом случае, магические и сакральные знания древних славян будоражат внимание многих исследователей. При тщательном изучении сакральных знаний предков можно найти ответы на многие важные вопросы.
НАВЕРХ
Руян
ул. Цветочная, дом 6 196084 Санкт-Петербург,
8-901-314-1000,
Написать нам
Подробнее.
Индивидуальный Предприниматель ИП Борисов Антоний Евгеньевич (далее ИП Борисов А.Е.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Борисов А.Е. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Борисову А.Е. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Борисова А.Е. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Борисова А.Е.