+7 (931) 266-0508
+7 (901) 314-1000
От архаики до модерна ...
       через время и стили ...

Какие традиции почитали древние славяне?

Как у любого народа основу жизни и мировоззрения древних славян составляли их традиции. На них же своё непосредственное влияние оказывали религиозные убеждения. Будучи изначально Обереги древних славянпоклонниками сил природы, славяне свято верили, что благополучие их рода зависит именно от воли языческих богов.

Основа жизни - единство с семьёй и окружающим миром

Характерной особенностью раннего периода жизни славян было проживание довольно крупными семьями. По сути, одну большую семью составляли несколько маленьких. Например, было распространено проживание братьев вместе со своими жёнами и детьми на одной площади. А учитывая, что помимо их среди домочадцев были также и другие близкие родственники, семейный состав мог запросто превосходить 20 человек.

Славяне очень трепетно относились к своей родословной, почитали предков и дорожили репутацией рода семьи. Как правило, любой член того или иного семейства знал чуть ли не всех представителей своего генеалогического древа. Если в роду, вне зависимости от того, в каком поколении, были преступники, это автоматически бросало тень на весь род. В силу подобного отношения к семейным ценностям у славян отсутствовало стремление к индивидуализму в домашнем кругу. Все позиционировали себя как часть целого.

Религиозные обряды – часть наследия древних славян

Весь уклад жизни древних славян зиждился на языческой основе их верований. Религиозные обряды сопровождали их на протяжении всего жизненного пути. Ритуалами ознаменовывались начало и Фото оберегаокончание земледельческих циклов, прохождение людьми определённых возрастных периодов, смены времён года и т.д. Поклонение силам природы обусловлено культом земледелия. Ведь именно земля испокон веков являлась для них главным источником пищи.

Божественный пантеон славян включал множество идолов, олицетворяющих собой небесные светила, природные явления, ремёсла и т.д. Для совершения обрядов у них имелись специальные места – капища. Чтобы оградить свой дом от неприятностей и гнева богов у славян было распространено использование оберегов. Они представляли собой как миниатюрные изделия для ношения на теле, так и всевозможные символичные вещи для хранения в доме. Среди женщин активно практиковалась вышивка солярных орнаментов на одежде, полотенцах и проч., а также плетение.

Вся жизнь наших далёких предков была пронизана духом поклонения и уважения к природе. Народ видел свою силу именно в единстве со своими корнями. И даже несмотря на то, что сейчас многие традиции праотцов безвозвратно утеряны, всё же приятно представлять своё историческое прошлое некой таинственной сказкой.
НАВЕРХ
Руян
ул. Цветочная, дом 6 196084 Санкт-Петербург,
8-901-314-1000,
Написать нам
Подробнее.
Индивидуальный Предприниматель ИП Борисов Антоний Евгеньевич (далее ИП Борисов А.Е.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Борисов А.Е. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Борисову А.Е. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Борисова А.Е. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Борисова А.Е.