+7 (931) 266-0508
+7 (901) 314-1000
От архаики до модерна ...
       через время и стили ...

Древние славяне. Их вера в магическую силу растений

Не только в сёлах, но и в городах многие дома окружены душистыми травами, фруктовыми садами или хотя бы несколькими деревьями. Все мы знаем, чем полезны зелёные насаждения: они вбирают в себя углекислый газ, делают воздух чище, наконец, на них можно подолгу любоваться! Но древние славяне, в отличие от нас, современных людей, знали толк в магии, одним из важнейших атрибутов Обереги славянкоторой являлись травы, цветы и деревья. Например, в Балканских странах беременные женщины подвешивали к поясу или носили на шее дольку чеснока, в Хорватии вместо чеснока использовали девясил, в Македонии – вербу. Это мог быть и науз, т.е. специальный узелок, и просто кусочек, например, коры дуба, который клали в карман или подвешивали к одежде. Эффективным подспорьем в лечении болезней были и мази, изготовленные на основе отваров из растений, и амулеты, над которыми читались соответствующие заговоры.

В неславянских странах сбором трав занимались, как правило, мужчины, но на нашей прародине это были, в основном, женщины

Искусство найти растение, собрать его вовремя, особым образом просушить, сохранить и применить передавалось от бабушки к дочери, а затем и последующим поколениям. Справедливости ради надо заметить, что волшебная сила трав могла быть направлена не только на добрые, но и на злые дела. Впрочем, не стоит удивляться – почти любой магический компонент, а не только растение может иметь двоякое назначение. Если над ним произнести вредоносное заклинание, а плюс к этому полить его ядом, что и делали чёрные колдуны, зло не заставит себя долго ждать! А добрые заклинания на защиту и привлечение добра окажут соответствующее воздействие.

Славянские обереги

Знание свойств растений передавалось из рода в род ещё и потому, что многие из них способны были оказывать не одно, а несколько воздействий – как целебных, так и магических. Находились энтузиасты (тогда, конечно, такого слова не знали), которые пробовали совмещать компоненты разных «зелёных помощников», пробовали их и по отдельности, и вместе, и в совокупности с другими магическими предметами. Они наблюдали и над естественной жизнью – поведением животных, заболевших или даже здоровых, какую травку из множества прочих они выбирают. Иногда накануне сбора маги, прося помощи у матери-земли, окропляли её мёдом или вином, а если речь шла о жизненно важном деле – и кровью.

Большое значение имело и время сбора

Одни растения полагалось срывать в период новолуния, другие – на убывающей Луне, некоторые – в дождь, иные – в ясный солнечный день и т.д. Но вообще наилучшим временем считалось, если вести отсчёт по течению Луны – с 23 по 29 день. Почему именно эта планета и её фазы имели столь большое значение? Наш спутник, считается, способствует колдовству – как белому, так и чёрному.

Многие из этих знаний сейчас утрачены, но упрощённая картина верований в магические свойства растений в целом дошла и до нашего времени.
НАВЕРХ
Руян
ул. Цветочная, дом 6 196084 Санкт-Петербург,
8-901-314-1000,
Написать нам
Подробнее.
Индивидуальный Предприниматель ИП Борисов Антоний Евгеньевич (далее ИП Борисов А.Е.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Борисов А.Е. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Борисову А.Е. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Борисова А.Е. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Борисова А.Е.