+7 (931) 266-0508
+7 (901) 314-1000
От архаики до модерна ...
       через время и стили ...

Обычаи древних славян

Значение рода и семьи для славян

Самой важной ценностью в жизни древних славян был их род, их семья. Семьи в древности были большими. В одной семье рождалось десять и Обычаи древних славянболее детей. Жили все родственники под одной крышей: родители, дети, братья, сестры, бабушки и дедушки. Своего рода целое общежитие. В то время ценилась не личность человека и его индивидуальные качества, а его происхождение и репутация его рода. Когда человек представлялся кому-либо, то помимо своего имени он обязательно указывал, чей он сын, внук. По признакам окружающие могли судить о нем самом. Если между представителями двух разных родов случался конфликт, то враждовали оба семейства.

Большую роль в древности играла одежда человека. Именно по ней, как по паспорту, можно было определить происхождение человека, к какому роду он относится и как себя с ним вести. Одежда содержала в себе множество признаков и мелких деталей, по которым можно было судить о человеке.

Обряды древних славян

В те времена у славян было три основных обряда, через которые проходил каждый человек.

Инициация. Обряд становления полноценного члена племени. Он проходил из трех этапов. При родах пуповину обрезали мальчикамСлавянский подвес "Папоротник" боевой стрелой, а девочкам ножницами. Затем в три года мальчика садили на коня, давали в руки оружие и возили вокруг двора, с того дня обучая его умениями взрослых мужчин. В возрасте двенадцати лет мальчиков и девочек вели в мужской и женский дома, готовя их к взрослой жизни и вступлению в брак.

Свадьба. Второй очень важный обряд в жизни славян. Молодых благословлял волхв, затем они, взявшись за руки, три раза ходили вокруг дерева, которое считалось священным, призывая богов, как свидетелей. Перед свадьбой невесту похищали. Обычай, который сохранился и по сей день.

Погребение (похороны). Наиболее распространенным способом погребения было сожжение покойника и созданием небольшого кургана, на котором затем родственники взывали к богам с просьбой принять покойного.

Интернет-магазин "Руян" желает Вам успехов!
НАВЕРХ
Руян
ул. Цветочная, дом 6 196084 Санкт-Петербург,
8-901-314-1000,
Написать нам
Подробнее.
Индивидуальный Предприниматель ИП Борисов Антоний Евгеньевич (далее ИП Борисов А.Е.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Борисов А.Е. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Борисову А.Е. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Борисова А.Е. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Борисова А.Е.